• АУКЦИОН! ФОРУМ "САМОДЕЛЬНИКИ" ПРОДАЁТСЯ!!! Начальная стоимость форума "САМОДЕЛЬНИКИ" - 5000 рублей. Пишите в рубрике "Аукцион" в комментарии свои суммы.УДАЧИ!

DJBAN

Пользователь
#1


Ремонт автоматических стиральных машин может здорово ударить по кошельку – некоторые виды ремонтных работ отличаются крайне высокой стоимостью. В связи с этим, многие люди стремятся ремонтировать свою технику самостоятельно, не прибегая к помощи мастеров. Большинство неисправностей легко устраняется в домашних условиях и не требует применения специального оборудования. Исключение составляют электронные блоки, для ремонта которых нужны особые инструменты и знания. А вот поменять резинку на стиральной машине может каждый пользователь.

В рамках данного обзора мы подробно рассмотрим процесс замены резинки (манжеты) на стиральной машине и выясним, что нам для этого нужно. Уверяем, здесь нет ничего сложного, а сама замена займёт максимум 20-30 минут и сэкономит кучу денег.

Причины повреждения манжеты люка



Для начала, необходимо определить основные причины возникновения повреждений на манжете загрузочного люка. Сами повреждения чаще всего представляют собой трещины и разрывы, через которые вытекает вода. То есть, если мы видим под загрузочным люком подтёки, следует внимательно осмотреть резиновую манжету на предмет неисправностей.

Причины могут быть самыми разными. Одна из таких причин – это естественный износ. О манжету постоянно трутся бельё и барабан, она испытывает нагрев и охлаждение от воды, подвергается воздействию стирального порошка. Всё это приводит к тому, что резина становится хрупкой и ломкой, как будто она побывала на лютом морозе. К тому же срок службы стиральной машины не вечный и его увеличение требует замены некоторых деталей.

Ещё одна причина заключается в использовании плохого стирального порошка, который начинает разрушать структуру резины. В связи с этим, не следует покупать дешёвые стиральные порошки и жидкие моющие средства сомнительного качества. Лучше всего не экономить деньги и покупать хорошие средства, щадящие ткани и резину. Кстати, к аналогичным последствиям может привести перерасход стирального порошка – дозируйте его более тщательно и помните, что переизбыток вредит не только отдельным деталям техники, но и вашему здоровью.

Самая распространённая причина повреждения манжеты – это режущее и давящее воздействие гвоздей, шурупов, пластиковых деталей и металлических элементов одежды. Обязательно осматривайте карманы одежды и не допускайте попадания в барабан металлических, пластиковых и других предметов, для этого используйте специальные мешки для стирки в стиральной машине. Также следует ознакомиться с правилами стирки в машинках автоматах – замки и прочая фурнитура должны выворачиваться во внутрь. Если же вы решили заменить манжеру из-за грибка, то не стоит этого делать, ведь есть отличный способ избавиться от плесени в стиральной машине.



Как снять манжету на стиральной машине

Перед тем как приступить к ремонтным работам, необходимо определить, какая манжета стоит на стиральной машине. И здесь нужно дать один простой совет – не покупайте манжеты от других моделей машин, схожих по виду функционалу и внешнему виду, так как они могут не подойти. Укажите продавцу наименование модели, и выберите резинку, которая на 100% подойдёт к вашей машине.

Замена манжеты люка стиральной машины начинается с трудоёмкого процесса её снятия. Но перед этим нужно убедиться, что купленная манжета полностью идентична повреждённой манжете. Для проведения ремонтных работ нам понадобятся:

  • Одна-две плоские отвертки;
  • Круглогубцы;
  • Мыльный раствор;
  • Маркер.
Перед началом ремонтных работ отсоедините стиральную машину от сети электропитания.
Процесс удаления манжеты предусматривает снятие двух хомутов, с помощью которых она крепится к корпусу бака и к передней стенке стиральной машины. Отогнув переднюю кромку, необходимо ослабить и снять первый хомут. Если он сделан из пластика, то он будет крепиться с помощью защёлок. Металлические хомуты натягиваются пружиной или с помощью винта – и в том, и в другом случае для съёма потребуется плоская отвёртка. Пружину – оттягиваем отвёрткой и ослабляем, винт – выкручиваем, а пластиковый хомут просто тянем на себя. После этого снимаем хомуты, поддевая их всё той же отвёрткой.



Справившись со снятием первого хомута, необходимо аккуратно снять переднюю часть манжеты, которая держится за счёт собственного натяжения и своей особой формы. На очереди следующая задача – зафиксировать положение манжеты с помощью метки, расположенной в её верхней части.



Ответная метка располагается на самом баке. Устанавливая новую манжету, эти метки нужно будет совместить. Если ответной метки нет, рисуем её маркером.

Далее мы снимаем второй хомут – процесс может показаться сложнее, чем это кажется на первый взгляд. В отдельных случаях и вовсе нужно будет снять верхнюю крышку, чтобы разобраться, где находится хомут и как его снять. Если подобраться к хомуту не получается, тогда снимите переднюю стенку стиральной машины.

Как и в случае с первым хомутом, здесь нам потребуется отвёртка – освобождаем хомут выкручиванием болта или просто сбрасываем его, поддев отвёрткой.



После этого извлекаем манжету и подготавливаемся к установке новой манжеты.

В старых моделях стиральных машин могут встречаться хомуты, лишённые натяжителей, защёлок и регулировочных болтов. Снятие и фиксация таких хомутов производится с помощью круглогубцев или плоскогубцев, путём затягивания концов.
Как установить манжету люка стиральной машины



На данном этапе нужно провести сравнение старой и новой манжет – они должны быть идентичными. В противном случае придётся отправиться в магазин и потребовать замены. Далее нам нужно одеть манжету на стиральную машину – нам понадобятся выдержка, терпение и подручные инструменты.

Для начала нужно очистить кромку бака от накопившейся грязи – здесь оседают остатки порошка, соли и многое другое. Нам же потребуется чистая поверхность. Очистку производим с помощью тёплого мыльного раствора до полного удаления всех загрязнений. Оставшуюся мыльную плёнку не стираем – она поможет при установке манжеты, служа своеобразным смазочным материалом.



Наш следующий этап – установка манжеты на штатное место, на бак. Так как резина новая, то она будет отчаянно сопротивляться. Для того чтобы дело пошло быстрее, прикладываем верхнюю часть манжеты к верхней кромке бака (не забываем убедиться в совпадении меток), после чего двумя большими пальцами натягиваем манжету на кромку. То есть, пальцы скользят по резине от центра по окружности, один вправо, а другой влево. Такой подход поможет предотвратить соскальзывание манжеты на последнем этапе (в нижней части), когда она натянется и станет менее податливой (здесь нам будет помогать скользкий мыльный раствор). Приложив усилие, необходимо надеть манжету на кромку полностью, после чего она уже не слезет.

На следующем этапе проверяем правильность установке манжеты – она должна прилегать плотно и без зазоров. В противном случае нас будут ждать протечки. После проверки приступаем к натягиванию внутреннего хомута.

Если внутренний хомут имеет пружинную натяжку, то нам потребуется отвёртка, которую мы продеваем в отверстие блокировки люка (если передняя стенка не снималась). На отвёртку надеваем пружинную часть. Это нужно для того чтобы пружина могла свободно растягиваться, давая нам одеть хомут на посадочное место. Если же она будет прижата к резине, то она станет менее податливой.



Если в стиральной машине используется хомут с натяжкой винтом, то задача будет простой – выкручиваем винт, укладываем хомут на посадочное место, затягиваем винт до нужного усилия. Пластиковые хомуты с защёлками надеваются ещё проще. Как только внутренний хомут закреплен, резинку нужно будет одеть на кромку передней стенки и так же зафиксировать её с помощью хомута.

Если в вашей стиральной машине используются проволочные хомуты без натяжителей, воспользуйтесь круглогубцами, аккуратно затягивая металлические концы. В дальнейшем узел должен быть убран в специальное углубление на манжете.

Теперь мы знаем, как поменять манжету на стиральной машине, но нам нужно проверить герметичность резинки – включаем какую-нибудь короткую программу, дожидаемся завершения или прерываем, после чего осматриваем нижнюю часть манжеты на предмет протечек (как снаружи, так и изнутри).
 
Вверх