Aleks

VIP


Бытовая техника нередко "радует" нас случайными сбоями и поломками – от этого никто не застрахован. Этому подвержены и автоматические стиральные машины, состоящие из множества узлов. Если стиральная машина набирает воду в выключенном состоянии, то это уже явный признак неисправности. При проявлении такой поломки нужно срочно перекрыть подачу воды, чтобы избежать подтопления соседей. Чтобы вовремя распознавать и устранять неисправности, вы можете ознакомиться с нашими обзорами, в которых рассматриваются коды ошибок и их расшифровки, например, "Коды стиральных машинок Дэу".

Столь необычная неисправность проявляется очень редко, но может несколько испугать владельца стиральной машины. Но пугаться тут нечего, так как причина проста и банальна – если выключенная стиральная машина набирает воду, то это явный признак неисправности электромагнитного клапана подачи воды.

Сломан электромагнитный клапан подачи воды



Заливной клапан стиральной машины располагается там, где этого и следует ожидать – сразу же на входе в машину, после входной трубки. Подчиняясь командам с блока управления, он открывается или закрывается, начиная или прекращая подачу воды в бак машины. Если прислушаться, то в момент подачи воды мы можем услышать несильный щелчок – это срабатывает электромагнитный клапан.

Если клапан сломается, то его может заклинить в двух положениях:

  • В закрытом – вода не будет поступать в бак ни при каких условиях;
  • В открытом – вода будет течь непрерывно, наполняя бак до самых краёв и приводя к тому, что машинка будет переливать воду через край.
Принцип работы клапана заключается в том, что он открывается при подаче электроэнергии – срабатывает простой электромагнит, открывающий заслонку. Как только напряжение пропадает, клапан защёлкивается. То есть, если стиральная машина полностью отключена от электросети, то подача воды в бак невозможна. Поэтому не нужно хвататься за вилку и розетку, если клапан сломается и начнёт пропускать воду – это не поможет. В этом случае нужно просто перекрыть подачу воды.

Как заменить заливной клапан подачи воды

Если ваша стиральная машина выключена, а вода набирается, нужно извлечь и заменить сломавший электромагнитный клапан. Звонить в мастерскую или в сервисный центр мы не будем, так как эта операция достаточно проста и не требует вмешательства специалистов (при условии, что гарантийный срок уже закончился). Самое главное – отыскать и купить подходящий заливной клапан.

Не стоит самостоятельно ремонтировать автоматическую стиральную машину, если она находится на гарантийном обслуживании – это приводит к снятию гарантии при обращении в сервисный центр.
Приступая к замене, нужно перекрыть воду, вытащить вилку из розетки и развернуть стиральную машину задней стороной к себе. После этого откручиваем наливной шланг и снимаем с аппарата верхнюю крышку, чтобы получить доступ к самому клапану. Как мы уже говорили, чаще всего он находится прямо за впускной трубкой.

Найдя клапан, нужно выкрутить его со штатного места, отключить электрические провода и отсоединить шланги. Сломанный клапан отправляем в мусорный бак и приступаем к монтажу нового клапана. Кстати, сами клапаны ремонту не подлежат. Подключив шланги к новому клапану, приступаем к затягиванию хомутов, удерживающих шланги. Если они одноразовые, берём новые хомуты. После этого подключаем провода, не путая полярность (запомните, а лучше сфотографируйте положение проводов).



Следующий этап – это тестирование, поэтому не спешите закрывать верхнюю крышку. Подключаем машину к водопроводу и электросети, запускаем какую-либо программу, внимательно осматриваем подсоединённые шланги на предмет протечек. Если тут капает вода, то хомуты нужно затянуть покрепче.

Если новый электромагнитный клапан показывает надёжную и стабильную работу, мы можем смело закрывать верхнюю крышку и приступать к стирке. Ничего сложного в самостоятельной замене нет, зато мы сэкономили несколько сотен рублей на вызове мастера – эти деньги лучше потратить на что-нибудь другое, например, на стиральный порошок.

Меры безопасности от подобных протечек



В случае поломки электромагнитного клапана, вода будет набираться в бак до тех пор, пока не начнёт выливаться на пол, заливая ванную комнату и соседей. Поэтому нам следует защититься от проявлений подобных неисправностей. Мы не можем предусмотреть поломку, зато у нас есть возможность установить на входе в машину небольшой кран. Как только машина закончит цикл стирки, кран можно будет закрыть, предотвратив тем самым возможную утечку воды.

В целях безопасности кран устанавливается прямо после врезки в основную трубу – это поможет предотвратить возможную утечку в случае прорыва заливного шланга. Но нужно помнить, что кран должен находиться в максимально доступном месте. Многие люди пренебрегают установкой крана, считая, что можно обойтись и без него. Но смогут ли эти люди быстро добежать до общего крана, чтобы полностью перекрыть подачу воды в дом или квартиру? Именно оперативный подход и поможет нам избежать случайно аварии.
 
Сверху