Aleks

VIP
Каковы доходы копирайтера?
Именно этот вопрос в первую очередь волнует всех, кто намеревается пополнить ряды фрилансеров-копирайтеров. Действительно, есть ли смысл становиться исполнителем на соответствующих биржах контента? Можно ли на зарплату копирайтера прокормить семью? Стоит ли рассчитывать на достойный заработок? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами детально.



Доходы копирайтеров-новичков
Новичкам не стоит даже мечтать о дорогих заказах. Первое время придется работать почти бесплатно. Обычно на биржах копирайтинга заказчики предлагают работу специально для начинающих по цене 5-30 р за 1000 символов.

Такой тариф часто отпугивает копирайтеров. Перспектива вкалывать за копейки (а копирайтинг — это далеко не халява) совсем не радует. Однако этот период проходил каждый из топовых копирайтеров, которые сегодня зарабатывают более чем прилично. Но о них немного позже.

К новичку доверия нет. Возможно, он и настоящий профессионал своего дела, но сначала придется это доказать. Белые списки, положительные отзывы заказчиков, постепенный рост рейтинга, написание тестовых статей для повышения квалификации — на начальном этапе именно это, а не баснословные заработки, являются целями копирайтера. В лучшем случае заработанных средств хватит на оплату Интернета.

Ценовая планка
Итак, представим ситуацию, когда Вы прошли долгий путь начинающего фрилансера-копирайтера. Если это так, то у Вас должен был появиться круг постоянных заказчиков, стабильно предлагающих работу; хороший рейтинг, а число положительных отзывов постоянно растет. Все это в совокупности ведет к увеличению заработка.

Как правило, каждый копирайтер со временем устанавливает для себя ценовую планку. Например, некоторые из них при поиске заказа в соответствующем поле указывают цену от 50 р за 1000 символов, другим достаточно и 15 р, а третьи вообще берутся за работу, если цена за тысячу символов начинается от 20 долларов.

При этом профессионализм фрилансера здесь играет не самую важную роль. Конечно, откровенный бред никто не станет оплачивать. Но «дешевый» копирайтер часто ни в чем не уступает «дорогому» (или даже, наоборот, превосходит его в мастерстве). Все дело в том, как себя позиционировать. Толковый менеджер и самопиарщик быстро выбьется в привлекательный ценовой сегмент, в отличие от своего более талантливого, но излишне скромного и нерешительного коллеги.

Говоря о ценовой планке нельзя не упомянуть о работоспособности копирайтера. Очевидно, что исполнитель, работающий за 20р за 1000 знаков может за месяц «обогнать» своего коллегу, рассматривающего заказы, например, только от 100 р за 1000 символов за счет больших объемов работы и высокой скорости написания текстов.

Заработок копирайтера и виды работ



Разные виды работ на бирже фриланса оплачиваются по-разному. Наименьшие расценки традиционно устанавливаются за рерайт. Как правило, такую работу доверяют новичкам, которым необходимо «набивать» руку. Копирайт и СЕО ценятся уже выше. Но самый доходный вид работ — продающие тексты и статьи для главных страниц сайтов. Написание таких текстов требует наличия достаточного опыта работы, знания нюансов функционирования поисковых систем, умения емко и красиво излагать самую суть любого вопроса, наличия способностей к быстрой переработке и усвоению больших объемов информации... Цены при этом могут быть самыми разными — сложно назвать потолок, точно так же как и определить нижний предел. Но в среднем тысяча знаков подобных статей стоит в 2-4 раза дороже, чем 1000 знаков других видов работ.

И все-таки — сколько зарабатывает копирайтер?
Невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Ведь на заработок копирайтера влияет множество факторов. Умение себя позиционировать, уровень мастерства, ценовая планка, работоспособность, количество затрачиваемого времени... Одни копирайтеры, работая всего по нескольку часов в день, зарабатывают до 60-70 тысяч рублей в месяц, другие вкалывают сутками, но их месячный доход едва достигает 10 тысяч рублей. В среднем копирайтеры с хорошим рейтингом и достаточным опытом работы, посвящающие написанию статей большую часть дня, могут рассчитывать на «зарплату» 15-25 тысяч рублей.

Для кого-то копирайтинг — не более чем хобби и удобная необременительная подработка, ради которой не нужно даже подниматься с дивана. Для других это единственный способ заработка. Как бы то ни было, бывалые копирайтеры обычно определяют для себя ту сумму, которую им необходимо зарабатывать в день. Исходя из ее размеров уже выбираются цены и объемы заказов. Это позволяет планировать бюджет и мотивирует к увеличению доходов.

Примером и идеалом, к которому стоит стремиться, для всех копирайтеров являются топовые исполнители — они зарабатывают обычно от 50000 рублей в месяц. А ведь когда-то все эти успешные фрилансеры тоже были новичками, хватающимися за любую работу. Конечно, таких профессионалов на биржах единицы. Но все-таки большинство копирайтеров при желании и наличии времени вполне способно заработать сумму, соответствующую уровню средней заработной платы по стране.


 
Сверху