Aleks

VIP

Некоторых людей, имеющих в своём распоряжении автоматические стиральные машины, изредка начинает беспокоить один вопрос – почему стиральная машина не забирает порошок и не вымывает из лотка кондиционер? Данная проблема всплывает нечасто, но всё-таки она имеет место быть. Давайте разберёмся, почему так происходит, и что с этим делать.


Как происходит процесс забора порошка и кондиционера



Автоматические стиральные машины снабжаются выдвижными лотками для стиральных порошков и кондиционеров. Внутри каждого лотка располагаются три или четыре отделения, для разных циклов стирки. Но чаще всего их здесь три – в одно отделение засыпается порошок для предварительного замачивания, в другое отделение засыпается порошок для основной стирки, а в третье отделение заливается кондиционер.

В процессе стирки в отделения лотка поступает вода, которая и вымывает в бак стиральной машины порошки и кондиционеры. Для того чтобы разобраться, почему стиральная машина не смывает стиральный порошок, нам нужно знать конструктивные особенности лотков. Всего здесь две основные модификации:


  • С одним впускным клапаном;
  • С несколькими впускными клапанами.
Лотки для стиральных порошков, в которые вода заливается через один клапан, устроены достаточно сложно. В них струя воды перемещается из одного отделения в другое с помощью механического приспособления – такие лотки стоят в машинах с механическим управлением. В процессе стирки потоком воды управляет специальная направляющая, соединённая с управляющим механизмом.

Поломка направляющей приведёт к тому, что вода всё время будет литься через одно отделение, например, для предварительной стирки. И когда наступит очередь основного цикла, вода польётся через предыдущее отделение, в результате чего после стирки в стиральной машине останется порошок. Если такое всё-таки произошло, нужно снять верхнюю крышку и разобраться, почему не работают элементы, позиционирующие место впрыска воды в лоток.

Лотки на современных стиральных машинах с электронным управлением устроены значительно проще – здесь устанавливаются несколько электромагнитных клапанов, управляющих подачей воды в те или иные отделения. Один клапан даёт воду для смыва порошка предварительной стирки, второй даёт воду для смыва порошка основной стирки, а третий клапан подаёт воду для смыва в бак кондиционера.

Соответственно, если стиральная машина не забирает порошок или кондиционер, то мы можем грешить на сломанные клапаны. Из-за этой же неисправности может происходить и обратная ситуация - машинка даже в выключенном состоянии будет набирать воду, пока вы не перекроите кран подачи воды. Но перед этим нам нужно удостовериться в том, что причина кроется именно в клапанах – для этого следует внимательно прочитать следующий абзац и провести диагностику стиральной машины.

Почему не уходит порошок в стиральной машине



Если стиральный порошок не смывается из лотка стиральной машины, то проблема может заключаться в низком напоре воды– как мы помним, в паспортах от техники указывается минимальное давление. Слабый напор просто не сможет как следует вымыть порошок из лотка, в результате чего он останется на его стенках.

Тут мы плавно переходим к следующей проблеме – к засорению лотка. И эта проблема у нас может вытекать из предыдущей проблемы. Если лоток засорился комьями стирального порошка, то нам нужно не только убрать его, но и позаботится об устранении причины засорения. Для этого нужно проверить давление и разобраться со стиральным порошком и его качеством.

Кстати, проверка напора выполняется визуально – выдвигаем лоток в процессе налива воды и смотрим, что там происходит. Если напор слабый, то порошок будет частично оставаться в лотке. Для того чтобы он не превращался в застывшие комки, его нужно убирать после каждой стирки либо точно знать, сколько стирального порошка надо класть в стиральную машину.
Если в процессе визуального осмотра выяснится, что вода через лоток не течёт вовсе, то дело во впускном электромагнитом клапане. Но мы почувствуем это заранее – из-за сломанного клапана мы просто не услышим шума воды в лотке. Отдельные машины, оснащённые самодиагностикой, могут поведать о проблеме самостоятельно. Ремонт клапана чаще всего сводится к его замене. Реже причиной неработоспособности клапана является отсутствие питающего напряжения с управляющей платы.



Если подачи воды нет, проверьте состояние крана на врезке и проконтролируйте отсутствие засоров во встроенном сеточном фильтре (на вводе воды в стиральную машину).
Если стиральная машинка не забирает кондиционер, то проблема чаще всего в неисправных клапанах или в засорении лотка. Нередко к засорам приводят неосторожные действия пользователей, когда в отделение для кондиционера попадает стиральный порошок.

Как устранить причину
Если в стиральной машине не уходит порошок, приступаем к устранению неисправностей:

  • При отсутствии в лотках потоков воды проверяем впускные электромагнитные клапаны (можно с помощью мультиметра) и прочищаем впускной фильтр. Также проверяем внешние фильтры, краны и наличие напора в наливном шланге;
  • Со слабым напором воды бороться сложнее – если напор слабый не по причине засоренности фильтров, придётся обращаться в ЖЭК или в управляющую компанию, чтобы те могли разобраться с недостаточным напором воды. Если никакой реакции от ответственных за напор воды органов нет, переходим к крайне мере и устанавливаем в квартире или доме насос подкачки для увеличения давления воды (это не противозаконно, но в момент работы такого насоса давление воды у ближайших соседей упадёт ещё больше);
  • Если в лотке образовался засор, но напор воды в доме достаточный, нужно попробовать использовать другой порошок – вполне возможно, что вы нарвались на контрафактную продукцию крайне низкого качества.
Как показывает практика, чаще всего проблема с уходом порошка связана с низким давлением воды в водопроводе и с качеством порошка – что ни говори, но качество работы коммунальной инфраструктуры в нашей стране остаётся низким. Да и контрафакт ещё никто не отменял.
 
Сверху