#1
Безусловно, если есть возможность, то продвижением сайта нужно заниматься самостоятельно, т.к. это будет значительно дешевле и в целом приносит долгосрочные результаты. В этой статье мы рассмотрим основные моменты и нюансы как и с чего нужно начинать продвижение сайтов. Упор делается на бесплатное продвижение.

Процесс SEO оптимизации сайта — это очень сложная работа, требующая знаний во многих областях. Ведь мы преследуем сразу две цели: сделать сайт интересным и удобным для пользователя, а также не забываем и о поисковых системах. Сайт должен удовлетворять базовым требованиям поисковиков, чтобы ранжироваться высоко.

О том как продвигать сайты написано очень много информации, но не существует волшебного алгоритма, по которому можно было бы достигать результатов быстро и без выполнения основ. Единственное, что мы можем точно сделать хорошо и знаем, что это принесет стопроцентный плюс: написание интересного контента представленного в качественном виде для пользователя. А дальше постоянное улучшение этого контента. Если перестать работать над сайтом, то он через 6-12 месяцев он начнет плавное скатываться вниз по позициям.

В чем цель seo продвижения сайта
Как правило, это улучшение видимости сайта (позиций сайта) по ключевым запросам с целью увеличения тематического трафика. Я хочу подчеркнуть именно то, что надо искать только тематические ключевые слова.

Цель продвижения сайта заключается не только в улучшение видимости, но в общем улучшение сайта.



Для начала я рекомендую прочитать базовую статью про внутренняя оптимизация сайта, из которой вы узнаете множество нюансов связанных с оптимизацией внутри сайта.

Прежде чем начать читать мануал, хочу сделать замечание, что сроки продвижения сайта составляют многие месяцы. Надеяться на быстрые результаты не стоит.

Продвижение сайта — пошаговая инструкция
1. Хороший домен — фундамент дальнейшего успеха сайта
Начинать продвижение сайта желательно с выбора красивого названия сайта, а точнее имени домена. Важно, чтобы ранее он никогда не был под фильтром поисковых систем. История домена у поисковой машины сохраняется и возможно те санкции, которые были ранее наложены будут и с Вашим сайтом. Если домен чистый и имеет какой-то возраст (например, пару лет), то это положительный момент в целом.

При выборе доменного имени следует учесть следующие нюансы:

  • Домен должен быть на латинице (т.е. покупать кириллистические версии с .рф, .рус нежелательно)
  • Домен должен быть в той зоне, на которой будет сайт (для России это .ru, но допускается еще .com)
  • В домене должно быть ключевое слово или вхождение
  • Отсутствие тире в название
  • Имя домена короткое и запоминающиеся
  • Проверить в вебархиве и в поиске был ли этот домен уже ранее зарегистрирован
Также очень важно регистрировать домен на свое имя с реальными паспортными данными. Иначе домен можно лишиться при проверке данных, которая иногда, но бывает.

Почему стоит задуматься о хорошем домене сразу? Потому что потом менять адрес сайта более проблематично. Настроить 301 редирект при смене адреса сайта не сложно, но в целом в этом нету ничего хорошего.

2. Технические характеристики сайта
Сайт должен удовлетворять базовым техническим требованиям. Например, время загрузки сайта, которое зависит от движка и хостинга. Чем быстрее скорость, тем лучше.

2.1. Движок сайта

Выбор движка сайта — это огромная тема для рассуждения. У всех CMS есть свои проблемы и преимущества. Идеальный сайт можно довести только с помощью разработчика и оптимизатора с дополнительными затратами на доработку.
Хороший движок сайта как минимум должен обладать функционалом, который позволит менять <title>, description, заголовки h1 на любой страницы на сайте. Также важно, чтобы движок не генерировал лишних дублей.

2.2. Хороший хостинг у сайта
Хостинг должен располагаться на сервере, который находится ближе всего к региону сайта. Узнать эту информацию лучше можно у хостера. Это желательное требование, но куда важнее стабильная работа и скорость ответа сервера.

2.3. Протокол сайта — https
Сайт надо разместить на протоколе https, т.к. это уже является одним из факторов ранжирования. Также это может повлиять и на поведенческие факторы, на кликабельность сайта в выдаче.

Чтобы перевести сайт на протокол https нужно приобрести SSL-сертификат у хостинга (он стоит от 400 до 2000 рублей за год). Дальше сделать редирект 301 с http на https.

3. Внутренняя seo оптимизация сайта
Следующий шаг — внутренняя seo оптимизация сайта. Сюда входят все работы внутренние работы по сайту. Я считаю этот раздел самым трудоемким и основным. Более подробно можно прочитать на специальной странице внутренняя оптимизация сайта. Здесь мы рассмотрим самые ключевые моменты.

3.1. Отсутствие дублей на сайте
Поиск дублей на сайте относится к технической части. Дубль страницы — это ситуация, когда названия страницы title, теги h1 и содержание страницы одинаковое, но они доступны по разным адресам (URL). Например, site.ru/catalog/odezhda/?page=1 и site.ru/catalog/odezhda/. Это негативно влияет на траст сайта и отнимает статичный вес с продвигаемых страниц, создает путаницу в выдаче. С дублями нужно бороться и удалять их из индекса.

3.2. Валидный код и оптимизированный html код сайта
HTML код сайта должен быть валидным и без ошибок (незакрытые теги, неверный формат). Желательно использовать новый формат html5, где есть теги

  • <article></article>
    • <header></header>
    • <footer></footer>
  • <menu></menu>
Этим удается четко разместить структуру сайта для поисковых систем. Описание всех стилей, скриптов нужно выносить в отдельные файлы.

Сайт должен корректно открывать во всех браузерах.

3.3. Мобильная версия сайта
Наличие мобильной версии сайта всегда положительно влияет на ранжирование даже в выдаче ПК. На данный момент существует отдельная основная выдача и отдельная мобильная. Конечно, они во многом похожи, но они отличаются.

Поисковые системы считают поведенческие факторы и суммируют их как для версии для компьютеров, так и для мобильных устройств. В итоге из-за плохих поведенческих в мобильных устройствах сайт в целом проседает по всем запросам.

Примечание
Вместо мобильных версий большинство сайтов реализуют адаптивную верстку сайта. В зависимости от ширины экрана браузера сайт автоматически подстраивает нужные стили для удобства восприятия.

3.4. Быстрая скорость загрузки сайта
Сайт должен быстро загружаться. Вопрос загрузки на прямую относится к хостингу и коду сайта. Вынесены ли описание стилей в отдельные файлы? Описания скриптов? Насколько большие картинки и насколько они сжаты на данный момент.

3.5. Минимальное число внешних ссылок
Внешних ссылок на сайте должно быть в целом немного, иначе зачем передавать трафик чужому сайту? В любом случае все внешние ссылки нужно помечать атрибутом rel="nofollow", с целью не передавать им статичный вес с сайта.

3.6. Микроразметка на сайте
Микроразметка на сайте дает поисковой машине точную гарантию того, что она верно смогла считать все нужные данные. Например, телефон, название компании, адрес, название продукта, цену, описание и т.п. В целом это важная мелочь, которую нужно обязательно сделать. Тем более, что сделать микроразметку может любой вебмастер один раз и на всю жизнь сайта.

3. Составление семантического ядра
Не важно есть ли на данный момент сайт или он только создается, очень важным моментом в продвижении является семантика сайта. Что это такое и как правильно составлять я подробно рассказал в специальной статье: как составить семантическое ядро сайта.

Семантическое ядро сайта — это полный список ключевых запросов, по которым планируется продвигать сайт. Это важно, так как если заранее иметь четкое представление про что писать, то можно гораздо лучше спроектировать общую структуру сайта, каталог товаров и прочее. Чем ближе будет эта структура к реальным запросам пользователей, тем больших успехов достигнет сайт в будущем.

Пример
Есть сайт интернет-магазина про верхнюю одежду. Логично разбить его на глобальные категории "детские куртки", "мужские куртки", "женские куртки". Далее можно разбить эти категории на сезоны "детские зимние куртки", "детские весенние куртки" и т.д. Потом можно разбить детские куртки по полу. Например, "детские зимние куртки для мальчиков", "детские зимние куртки для девочек". Потом можно разбить еще также по материалу изготовления и стране производителя.

Таким образом мы создаем разделы на сайте, которые реально запрашивают пользователи в поисковых системах. Тем самым у нас есть обширный пул запросов, которые есть на сайте и мы можем продвигать их. А те сайты, которые не позаботились об этом будут иметь проблемы с поведенческие факторам ранжирования, с юзабилити сайта и в целом их трафик будет меньше из-за плохой видимости сайта.

Естественно при сборе семантики нужно проверять частотность запросов, чтобы заведомо не продвигать сайт по тем ключевым словам, где нету запросов

4. Качественное внутреннее содержимое сайта — контент
Самое главное на сайте это контент, насколько он уникален и качествен в целом. Самое главное, чтобы он отвечал на запрос пользователя в полной степени. Пока контент не будет отвечать на запрос пользователя полностью, сайт не поднимется в выдаче.

Контент должен быть представлен в отформатированном виде. Т.е. не должны быть "кирпичи текста", а должны быть списки, картинки, заголовки, видео. Проще говоря: все должно быть максимально удобно для пользователя. Весь материал должен быть связан ссылками, т.е. нужна качественная перелинковка сайта.

Уровень вложенности страницы должен быть небольшой, чтобы до каждой страницы сайта можно было добраться в 2-3 клика.

5. Улучшение поведенческих факторов, юзабилити и функционала
Над сайтом надо работать постоянно. Изучать поведение пользователей, обновлять контент, улучшать функционал в общем. И все улучшения надо тестировать и смотреть.

Для тестирования нововведений можно использовать бесплатные счетчики Яндекс Метрика и Google Analitics. При грамотном использовании эти инструменты позволяют проанализировать все что необходимо.

В коммерческих сайтах есть очень важный показатель — конверсия сайта. Этот параметр определяет доходность и эффективность сайта. Естественно его нужно улучшать и работать над ним. Советую ознакомиться: как повысить конверсию сайта.

6. Улучшение сниппетов в выдаче
Сниппет в выдаче — это текст, который располагается между заголовком сайта и адресом сайта. Зачастую его называют описанием страницы. Пример сниппета в Яндексе



Над ними надо работать, т.к. бывают случаи, когда поисковая системы формируют некорректный сниппет, что негативно отражается на кликабельности сайта в выдаче. Для этого вносят изменения в ту часть текста откуда он взялся. По умолчанию сниппет составляется из мета описания страницы — description.

Иногда требуется подтолкнуть сайт в топ выдаче. Тогда используют накрутку поведенческих факторов в небольшом количестве. Это действительно помогает улучшить кликабельность сайта в выдаче, а значит и улучшает его позиции.

7. Внешняя оптимизация сайта
После того, как была проделана работа внутри сайта можно приступать к внешней оптимизации сайта. Этот раздел требует, как правило, денежных вложений.

Этот этап не имеет конца и продолжается бесконечно долго. Главный идея: создавать естественный ссылочный профиль сайта, делать действия, которые бы привлекали естественные ссылки на сайт.

Внешние ссылки стоит покупать на продвигаемые страницы сайта, а так же на основные разделы. Этим повышается статичный вес на сайте. Поскольку ждать, пока на сайт сошлются естественной ссылкой почти бесполезно, т.к. на коммерческие сайты вообще редко ссылаются.

Найти площадку для покупки ссылки не сложно. Куда сложнее найти качественную площадку, которая не заспамлена ссылками и размещение на ней действительно принесет пользу сайту.

8. Мониторинг позиций и анализ результата
Постоянно нужно смотреть за позициями сайта в результатах выдачи (см. сервисы для проверки позиций сайта). Снимать позиции и делать анализ ежедневно не стоит, т.к. это просто отнимет у Вас много времени. Одного, двух раз в среднем в месяц вполне достаточно анализировать результаты.

Советую отранжировать все запросы по их частотности и в первую очередь улучшать высокочастотные и среднечастотные запросы. Помимо этого нужно обращать внимание на текущие позиции. Если запрос находится очень далеко за пределами топа 30+, то его стоит отложить пока. Лучше добейтесь выхода в топ запросов, которые уже находятся в топ30. Это будет самое эффективное вложение своего времени и средств, потому что результата можно добиться в обозримом будущем и получать трафик. Такие запросы легче продвигаются в топ.

Описать все тонкости продвижения в одной статье невозможно. Мы рассмотрели базовые вещи, которые нужны каждому сайту. Самое главное в продвижении сайтов — это постоянное улучшение сайта и работа с трафиком. Только так можно добиться выдающихся и стабильных результатов.
 
Вверх