DJVOKA

Пользователь
#1


Ингредиенты
опара
вода 200 мл
мука пшеничная 200 гр
стартер (закваска пшеничная 100% гидрации) 2 ст. ложки
тесто
опара вся
молокосодержашая жидкость (у меня 2 ст. ложки сметаны разведенные водой) 200 мл.
мука пшеничная 420 гр.
масло растительное 1 ст. ложка от ХП
сахар 1 ст. ложка от ХП
соль 1 ч.л. от ХП

Способ приготовления
  • Данный рецепт предназначен для желающих выпечь заквасочный хлеб в программируемой хлебопечке Полярис 1501. Поскольку я пеку в основном на закваске, а времени на эксперименты не всегда хватает, то одной из причин покупки данной хлебопечки была надежда, что я смогу выпекать на ручной программе именно заквасочный хлеб при моем минимальном участии. Т.Е. забросил все в печку, вбил в прогу алгоритм и пошел на работу. Безусловно, для этого необходимо попробовать разные варианты выпечки, прежде чем алгоритм будет придуман. В итоге, я считаю что у меня все получилось. Ни грамма промышленных дрожжей в этом хлебе нет. А вот какой мякишок получился:


  • Итак:
  • готовим опару, лучше на ночь. Взбиваем стартер с водой и вмешиваем муку. Накрываем полотенечком и ставим в теплое местечко выбраживаться.
  • Утром (или по готовности опары) отправляем все ингредиенты в ведерко хлебопечки. Выбираем 15 прогу (Домашняя программа) и вбиваем алгоритм:
  • Числовые показатели по этапам:
  • 1 -5
  • 2 - 7
  • 3 - 10
  • 4 - 8
  • 5 - 40
  • 6 - 59
  • 7 - 30
  • 8 - 59
  • 9 - 100 (Вот тут надо смотреть. У каждого своя активность закваски. У меня через полтора часа расстойки хлеб уже достаточно поднялся хотя может еще минут 10 можно было бы дать). Возможно вам придется прервать программу и дать больше расстойки или меньше. Мне хватило этого времени.
  • 10 - 65
  • 11- 0
  • 12 - 35
  • 13 - 35
  • 14 - 40
  • 15- 150
  • Перед выпечкой я смазала буханочку молоком и посыпала кунжутом.
  • Приятного аппетита!


Блюдо рассчитано на
1 буханка
Время приготовления:
долго
Программа приготовления:
Хлебопечь
Примечание
Получился хороший столовый хлеб. Для себя я алгоритм и рецептуру вывела для автоматического выпекания. Повторюсь, что когда вы будете печь впервые все же понаблюдайте как за колобком - он должен быть классическим, не тугим (все же и мука разная у всех и жидкость может быть плотнее или жиже), так и за последней расстойкой - определите идеальное время для своей закваски.
 
Вверх