Скрыть объявление
Привет! Если вы читаете это - Вы еще не зарегистрированы. Это займет не больше минуты. Зарегистрируйся в несколько простых шагов, чтобы пользоваться всеми возможностями нашего форума. Обратите внимание, запрещены непристойные, матерные, бессмысленные (цифры, случайный набор букв) ники. Удачи!

Металлодетектор своими руками

Тема в разделе "Разное", создана пользователем DJVOKA, 15 апр 2018.

Привет от Самодельников!ЗАРЕГИСТРИРУЙСЯ!И пользуйся всем форумом без ограничений!Пользователи без аватара(фото) будут удалятся!
  1. Offline

    DJVOKA Создатель

    Металлодетектор представляет собой прибор, реагирующий на приближение металлических предметов к катушке. Несмотря на простоту схемы, устройство позволяет обнаружить монету на расстоянии более 15 см, а крупные предметы на расстоянии более полуметра. Этот металлодетектор сделан всего на нескольких компонентах - микросхеме ОУ, транзисторе, переменном конденсаторе, поисковой катушке и динамике. Но не смотря на простоту, металлодетектор имеет довольно неплохие параметры, что позволило выпускать его модифицированную версию в серийном производстве. Фотографии промышленного девайса показаны ниже.

    [​IMG]

    По характеристикам схема соответствует недорогому металлодетектору с индукционным балансом. Эта конструкция даже более проста, чем металлоискатель на биениях. Тем не менее этот металлодетектор может составить конкуренцию для бюджетных устройств и даже иметь некоторые полезные особенности. Достоинства устройства - малое потребление энергии, простота настройки и отсутствие проблем с помехами и наводками.

    [​IMG]

    Принципиальная схема устройства для обнаружения металлов.

    [​IMG]

    Чувствительным элементом является колебательный контур генератора, собранного по классической схеме на транзисторах. При этом с помощью изменения индуктивности, от которого зависит глубина обратной связи, генератор установлен в режим, очень чувствительный к добротности колебательного контура. Глубина возбуждения генератора определяет постоянное напряжение в точке «А» и соответственно чувствительность к металлам. Постоянное напряжение, снимаемое с точки «А», поступает на двухкаскадный усилитель, собранный на двух элементах, входящих в состав микросхемы операционного усилителя DA1. На элементе DA1.3 собран генератор ЗЧ, срабатывание которого происходит при уменьшении разности потенциалов на инвертирующем и неинвертирующем входах ОУ. С помощью диодов напряжение на входах ограничивается, и получается эффект управления частотой звука. На четвёртом элементе собран инвертор, служащий для увеличения громкости звучания.

    [​IMG]

    Настройка металлодетектора. Вместо постоянного резистора R1 устанавливается переменный с сопротивлением 20 кОм, и движок его выводится в положение, соответствующее максимальному сопротивлению. При уменьшении его сопротивления напряжение в точке «А» тоже будет уменьшаться, но в какой-то момент оно начнет увеличиваться. Надо зафиксировать тот момент, когда напряжение в точке «А» будет минимальным, измерить получившееся сопротивление переменного резистора и заменить его на аналогичный постоянный. Транзистор может быть любым структуры p–n–p, даже германиевым с малым усилением. Конденсатор С1 нужно подобрать с емкостью в пределах 5–20 нФ по максимальной чувствительности металлодетектора. Катушка имеет диаметр 15 мм, и содержит 250 витков провода диаметром 0,4 мм с отводом от 150-го витка. Экранировать остальную часть металлодетектора не обязательно. Питание от стабилизированного источника.
     

Поделиться этой страницей