KLEOPATRA

Пользователь
#1


Лук можно использовать не только для приготовления блюд, но и в косметических целях. С его помощью можно предотвратить выпадение волос и укрепить их структуру.

В луке содержатся витамины и минералы, которые питают корни волос и стимулируют их рост. Именно поэтому луковая маска издавна считается эффективным народным средством от выпадения волос.

Почему выпадают волосы
Самая частая причина истончения или потери волос — это наследственное заболевание под названием андрогенетическая алопеция.

К другим причинам относятся влияние медикаментов, гормональные изменения, сниженный иммунитет, стресс или недостаток в организме витаминов и питательных веществ.

Действительно ли лук помогает отрастить волосы
Одно из исследований Onion Juice (Allium cepa L.), A New Topical Treatment for Alopecia Areata. подтвердило, что втирание в кожу головы лукового сока действительно способно возобновить рост волос. В исследовании принимали участие 38 человек, страдающих от нерубцовой алопеции — патологического выпадения волос, при котором отсутствует предшествующее поражение кожи и не атрофируются волосяные фолликулы.

Испытуемые делали луковую маску дважды в день. Спустя две недели учёные заметили, что у пациентов начался рост волос. Спустя четыре недели почти у 74% испытуемых возобновился рост волос, а через шесть недель это констатировали уже 87% участников. Причём такая тенденция прослеживалась у мужчин чаще, чем у женщин.

Луковый сок питает волосяные фолликулы, вследствие чего волосы становятся блестящими и крепкими.
Почему же лук обладает такими свойствами? Это объясняется несколькими факторами.

1. В луковом соке содержится большое количество серы
Сера — это один из элементов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. Она необходима для выработки коллагена, отвечающего за гладкость и эластичность кожи. Помимо этого, сера участвует в синтезе кератина, который содержится в волосах и обеспечивает им здоровый вид.

2. Лук обладает антибактериальными свойствами
Эти свойства помогают бороться с инфекционными заболеваниями кожи головы, которые могут привести к потере волос. Состояние кожи напрямую влияет на волосяные фолликулы.

3. Луковый сок содержит много антиоксидантов
Считается, что антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения. Они разрушают волосяные фолликулы, что и приводит к истончению и потере волос. В луке содержится много антиоксидантов, например флавоноидов. Поэтому луковый сок способен бороться со свободными радикалами.

Как делать луковую маску
Для этого очистите четыре средние луковицы и мелко нарубите их. Затем выжмите луковый сок руками или с помощью соковыжималки. Измельчить лук также можно и в блендере. Полученную кашу положите на марлю или сито и выжмите сок.



Если вас отталкивает запах, добавьте немного лимонного сока, розовой воды или эфирного масла. С этим хорошо справляются эфирные масла мяты, лаванды и розмарина.

Полученную смесь вотрите в кожу головы перед мытьём.



Оставьте примерно на полчаса, затем тщательно смойте прохладной водой. Маску можно делать ежедневно. Чтобы добиться заметного результата, делайте её дважды в день в течение нескольких недель.

Противопоказания
Такую маску нельзя делать тем, кто страдает от аллергии. Но даже у здоровых людей может наблюдаться покраснение и зуд, поэтому наносить луковый сок нужно с осторожностью.

Чтобы убедиться в том, что лук не вызовет у вас раздражения, на несколько минут нанесите немного лукового сока на сгиб локтя или заднюю часть уха. Если кожа не покраснела и не зачесалась, можно наносить сок на корни волос.

Избегайте попадания сока в глаза, поскольку это может вызвать жжение и покраснение. Если это всё-таки произошло, промойте глаза большим количеством холодной воды.

Луковый сок поможет вам в уходе за волосами. Однако если у вас серьёзные проблемы, то лучше обратиться за медицинской помощью.
 
Вверх