DJVOKA

Пользователь
#1


Пылесос - это техника, необходимая для поддержания надлежащего уровня чистоты в любой квартире и в доме. Рано или поздно возникает необходимость нового устройства, и, к сожалению, далеко не каждый человек знает то, как выбрать пылесос для квартиры. Существуют определенные показатели, по которым можно определить качественное и наиболее подходящее устройство, а на первом месте среди них - далеко не название фирмы. Какие именно - рассмотрим более подробно далее.



Потребляемая мощность В инструкциях для пылесосов любого производителя, в описании характеристик, можно встретить такой показатель, как мощность, который представлен в двух формулировках: всасывания и потребления. Некоторые покупатели считают, что это одного и то же понятие, однако на деле все совсем не так.

Показатель, стоящий возле пункта "Потребляемая мощность", указывает на то, какое количество электроэнергии устройство потребляет в процессе осуществления уборки. Показатели данной характеристики у хорошего пылесоса будут колебаться около 1300-2000 Вт - этого вполне достаточно для проведения уборки в условиях квартиры или дома. Ошибочно мнение людей и в том, что чем выше данный показатель, тем лучше будет очищаться пол - это совсем не так, ведь сила потребления электроэнергии ничуть не влияет на качество уборки.

Мощность всасывания
Как выбрать пылесос для квартиры? В первую очередь следует обратить свое внимание на цифру, которая указана в технической характеристике возле пункта "Мощность всасывания". Данный показатель характеризует качество уборки и силу втягивания мусора в пылесос. В устройствах, которые предназначены для использования в условиях квартиры, показателя в районе 250-480 Вт будет вполне достаточно. Оценивая пылесос по данному критерию, конечно же, лучше отдать свое предпочтение тому агрегату, который будет иметь более сильную мощность всасывания (она может быть как высокой, так и средней).

Рассматривая показатели мощности, также следует понимать и то, что первая цифра - это сила всасывания устройства, которая будет наблюдаться спустя 5-7 минут с момента его включения, по мере накопления мусора в мешке. Что касается второй цифры, то она определяет уровень его работы в момент включения. Не знаете, как выбрать пылесос для квартиры исходя из показателей мощности всасывания? В таком случае следует отдать предпочтение тем моделям, которые имеют функцию ее ручного регулирования. Данная особенность очень хороша в том случае, когда необходимо ослабить или, наоборот, усилить поток воздуха по мере загрязненности напольного покрытия.

Система фильтрации
Ведущие производители пылесосов выпускают модели устройств с разными системами фильтрации. Как выбрать пылесос для квартиры исходя из этого показателя? Одна из самых распространенных систем - мешки. На практике пылесос для квартиры с мешком считается наиболее эффективным в плане практичности уборки и гигиеничности. Мешки для устройств делают из двух типов материалов: ткани и бумаги. Что касается второго, то их нужно регулярно менять, что влечет за собой дополнительные растраты. В случае с тканевыми мешками, их необходимо постоянностирать, так как в щелях закупоривается мелкий мусор, из-за чего образовываются вредные бактерии и грибок.

Контейнерные пылесборники устанавливаются в основном в самые дорогие модели пылесосов. Они также считаются очень практичными, что заключается в отсутствии необходимости их регулярной замены, как происходит, например, с мешковыми системами фильтрации. Такие части защищены от износа, они прекрасно задерживают в себе любой мусор. По мере накопления такую тару достаточно просто помыть, высушить и поставить обратно до следующего использования. Моющий пылесос для квартиры - это прекрасное решение для семей, в которых есть дети, постоянно контактирующие с полом. Такие устройства очень практичны в том плане, что они идеально вычищают любую гладкую поверхность в доме, поглощая даже самые мельчайшие частицы пыли, предварительно смачивая их. Однако, несмотря на такое количество плюсов, пылесосы с аквафильтрами не сильно популярны среди российского населения, что связано с высокой стоимостью, установленной на них.



Уровень шума
Еще один немаловажный пункт, на который стоит обратить свое внимание в процессе выбора пылесоса, это уровень шума, который производится им в процессе уборки помещения. Как правило, данный показатель прописан в инструкции, которая прилагается к любому агрегату. Покупатель, который не понимает, какая громкость будет идеальной, должен знать о том, что громкость шепота равна 40 дБ. Исходя из такого параметра, можно сделать вывод, что для бытового использования прекрасно подойдут устройства, которые работают на уровне шума, равном 71-80 дБ.

Виды пылесосов в зависимости от типа уборки
В зависимости от того, каким образом осуществляется уборка помещений, пылесосы делят на два типа: сухие и моющие. Как говорится во многих отзывах о пылесосах, для квартиры идеально подойдет обыкновенный сухой пылесос, который занимается простым затягиванием пыли и мусора. Такой тип отлично подходит для ковровых покрытий, не терпящих влаги (ковры, ковролин, паркетная доска, мягкая мебель). К тому же такие устройства стоят намного дешевле, чем моющие. Что касается моющих пылесосов, то они обладают двумя функциями: сухой и влажной уборки. Такие агрегаты более функциональны и идеально подходят для генеральной уборки, однако их стоимость далеко не всем придется по карману.



Баллонные пылесосы
Это самые обыкновенные устройства, которые привычны глазу многих жителей России. Они предназначены для обычной уборки квартиры, шкафов, также для чистки ковров. Мощный и компактный пылесос для квартиры можно выбрать именно из такой категории, причем стоимость его будет вполне приемлемой. Передвижение такого устройства довольно простое - все они оснащены колесиками и имеют легкий вес.



Вертикальные пылесосы
Для квартиры с большой площадью могут прекрасно подойти сухие пылесосы вертикального типа. По отзывам покупателей, они отлично справляются с поставленной задачей уборки помещения любого типа, а также поверхностей всех видов. Однако, пользователи нередко подмечают их существенный минус - высокий уровень шума в работе. Кроме этого, техника данного типа имеет немалые габариты, из-за чего нередко возникают проблемы с определением места для ее хранения.

Роботы
Одним из последних нововведений в области техники считается выпуск пылесосов-роботов. Такой тип устройств привлекает многих россиян, что отражается можно заметить по большому количеству отзывов, оставленных пользователями. Как они отмечают, благодаря встроенной системе навигации, которая сама определяет местонахождение мусора на полу, можно просто включить устройство и спокойно занимать своими домашними делами - робот наведет чистоту самостоятельно. В положительных отзывах об устройствах подобного типа говорится о том, что они довольно удобны, так как очень компактны и умны: такой пылесос сам обойдет все препятствия и в случае окончания заряда аккумулятора вернется к блоку сети для питания. После того как заряд будет произведен, аппарат продолжит свою работу. В небольшом количестве отрицательных отзывов, которые такой пылесос на аккумуляторе для уборки квартиры также получает, наиболее часто встречаются мнения о том, что его стоимость значительно завышена, а также то, что его механизм не очень хорошо справляется с уборкой поверхностей, имеющих длинный ворс.

Достоинства моющих пылесосов
Как говорится в отзывах многих потребителей такого товара, моющие - очень хорошие пылесосы. Основным их плюсом считается многофункциональность: с их помощью можно производить как сухую, так и влажную уборку. В своих отзывах многие хозяйки делятся советами относительно того, как можно применять такие устройства. В числе наиболее распространенных функций встречаются: мытье окон, дезодорирование помещения, чистка засорившихся стоков, сбор крупного мусора. Такие аппараты очищают не только пол и различные поверхности, но еще и воздух в помещении, параллельно насыщая его влагой. Кроме этого, многие пользователи таких устройств подметили еще одно немаловажное положительное качество устройства: возможность более быстрой очистки помещения, которая, к тому же будет значительно качественнее, чем с помощью пылесоса для уборки в квартире на аккумуляторе или баллонного.



Недостатки моющих пылесосов
В комментариях покупателей также можно найти и отрицательные отзывы, которые адресованы в сторону моющих пылесосов. В их числе - высокая цена на устройство, а также необходимость более тщательного ухода за ним. Кроме этого, многим пользователям не нравится то, что такими аппаратами не рекомендована чистка ковров и ворсистых поверхностей, выполненных из натуральных материалов. Отдельные покупатели предпочитают не тратиться на такой аппарат только из-за того, что он потребляет большое количество электроэнергии.

Вес
Как выбрать недорогой пылесос для квартиры? Кроме учета всех вышеперечисленных показателей, следует обратить свое внимание на его вес. Как правило, у дешевых моделей он более легкий, чем у дорогостоящих. Однако такие устройства в процессе уборки придется носить в руках, что не всегда удобно. При выборе пылесоса с аквафильтром следует учитывать то, что он будет более тяжелым, чем, например, баллонная модель - это связано с наличием воды в емкости. Что касается стандартных весовых показателей для разных типов устройств, то нормальным весом для баллонного пылесоса считается 3-4 килограмма, вертикального - около 6, а моющего - 8-10 кг.

Если в доме есть питомцы
Как выбрать пылесос для квартиры с животными? Данному вопросу следует уделить особенное внимание, ведь в помещении, где есть хотя бы небольшой кот, всегда будет шерсть, которая регулярно оседает на ворсовых поверхностях. Покупатель, которому такая ситуация знакома, в процессе выбора устройства для домашней уборки должен в первую очередь обратить внимание на такой показатель, как мощность всасывания. Кроме этого, многие консультанты рекомендуют в такой ситуации отдать предпочтение устройству, пылесборник которого представлен в виде контейнера, так как шерсть имеет свойство проникать сквозь тканевые мешки и закупориваться в самом пылесосе. Также прекрасным решением может стать пылесос с функцией влажной уборки - он надежно удалит все пушинки, которые оставляет питомец, пребывая в жилище.



Насадки
И, наконец, несколько слов о насадках, которые, безусловно, продаются в комплекте с любым, даже самым дешевым пылесосом. Что касается дорогих устройств, то при их покупке может быть предложена индивидуальная комплектация с выбором дополнений на выбор. С использованием каждого из них процесс очистки помещения от мусора станет более качественным. Безусловно, каждая насадка предназначена для отдельного типа уборки. Комплектациям с какими насадками следует отдать предпочтение? Какой тип для чего предназначен? Основная насадка, которая идет в основной комплектации к пылесосам, предназначена для уборки ковровых покрытий и пола. В более-менее качественных моделях она оснащена колесиками для безопасного и более удобного передвижения, а также ворсинками, которые можно поднимать или опускать - по необходимости. Отдельное внимание следует уделить кисточке, которая также прилагается к устройству в его базовой комплектации. С ее помощью можно очищать угловые участки, а также самые труднодоступные места. Для уборки полированной мебели или пола подойдут кисточки и щетки. Для очистки паркета в дорогих моделях устройств, как правило, предлагается отдельная насадка, которая слегка отличается от банальной щетки - она имеет более короткий и мягкий ворс.



Турбощетка - это насадка нового поколения. Она представляет собой большую щетку, через которую подается обильный поток воздуха. С помощью такой части комплектации можно производить очистку самых загрязненных участков. Однако, по отзывам многих пользователей, такое устройство не всегда очень хорошо справляется со своей задачей, так как большая часть подаваемой мощности тратится на осуществление вращений. Положительными комментариями такая технология отмечается только в том случае, если пылесос относится к дорогостоящим моделям.
 
Вверх