Как узнать, есть ли запрет на выезд за границу

DJVOKA

Пользователь
#1
Запланированный отпуск за границей может не состояться, если недостаточно тщательно и ответственно к нему подготовиться. Кроме покупки билетов, бронирования гостиницы и сбора вещей нужно заблаговременно уточнить, нет ли запрета на ваш выезд за рубеж.

1_588f4203652f4588f42036532e.JPG

Инструкция

Непогашенные финансовые обязательства могут стать причиной, по которой вас не выпустят за границу. Сами по себе кредит, займ или ипотека в этом случае не страшны. Не помешает вашему выезду даже просрочка по их погашению, пока по ней не составлен судебный иск. Подтверждением запрета покинуть страну даже на короткий срок будет извещение о подачи на должника в суд финансовой организацией. Такие документы вручает служба приставов-исполнителей. Конечно, спокойнее и надежнее будет вовремя платить по всем долгам и финансовым обязательствам. Также следует убедиться в том, что оплачены различные счета и штрафы. Имейте в виду, наблюдается тенденция по ужесточению санкций к должникам. Такие меры предпринимаются для того, чтобы некоторые нечистоплотные люди не набрали множество кредитов и не уехали в другую страну навсегда.

На официальном сайте судебных приставов можно проверить, есть ли запрет на выезд в иностранное государство. Сайт находится по адресу: fssprus.ru. Нужную вам информацию можно получить прямо на главной странице. В соответствующих окнах нужно ввести фамилию, имя, отчество, дату рождения и выбрать область, регион или край регистрации. При отсутствии задолженности появится надпись "По вашему запросу ничего не найдено". Также вы можете уточнить информацию в местном ведомстве Федеральной службы судебных приставов. Для получения справки нужен паспорт. Составьте запрос и получите письменный ответ на него. Такой документ вы сможете взять с собой в путешествие. Дополнительно получить данные по налоговой задолженности можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы и на Портале государственных услуг.

Если вы попали в черный список злостных неплательщиков и получили извещение от службы приставов, для путешествия вам необходимо срочно оплатить все счета и пенни по ним. Лучше это сделать непосредственно в самом финансовом учреждении. Затем получите документальное подтверждение исполнения вами текущих обязательств и убедитесь, что информация по вам удалена из базы пограничных служб. Долги по налогам и штрафам можно оплатить в кассах некоторых аэропортов.

Получить запрет на выезд из страны можно не только за уклонение от оплаты счетов, кредитов, штрафов и налогов. Например, не могут посетить заморские курорты лица, имеющие доступ к государственной тайне по долгу службы. Даже если сейчас ваша работа не предполагает подобных условий, но на предыдущем месте работы действовал такой запрет, проверьте, закончен ли срок его давности. Во многих случаях запрет на выезд длится некоторое время после увольнения.

Призывники на военную или альтернативную службу тоже рискуют не увидеть заграничных достопримечательностей. Ведь на них распространяется запрет покинуть страну. Исключения составляют служащие по контракту. Им нужно согласовывать место и цель поездки с руководством. Также покинуть пределы страны могут обладатели отсрочки или освобождения от призыва. Если призывнику необходимо поехать за границу для учебы в иностранном учебном заведении, он должен оформить пакет документов, в который входит военный билет, справка из военкомата и приписное свидетельство.

Проблемы с уголовным кодексом также не позволяют покинуть страну. Подозреваемые или обвиняемые по делу не могут выехать за рубеж. Осужденные имеют право посетить заграничные страны только после снятия судимости. Это происходит через 3-10 лет в зависимости от тяжести преступления. В некоторых серьезных случаях можно снять судимость раньше по решению суда. Условно осужденные могут посещать иностранные государства по истечении испытательного срока. Обладателями запрета на выезд являются лица, которые в процессе оформления документов на выезд осознанно предоставили недостоверные данные.

При нарушении статьи Кодекса административных правонарушений РФ можно тоже получить запрет на выезд из страны. Его вводя по ходатайствам ГИБДД, полиции, пограничной службы, службы ветеринарного контроля, таможни и даже трудовой инспекции. Если вы получали административный штраф и погасили его в соответствии с законом за 1 месяц, обратитесь в орган, наложивший его, чтобы получить доказательство исполнения ваших обязательств. Подойдет квитанция, чек или другой документ. Так к вам не будет претензий у работников пограничной службы.

Если вы являетесь плательщиком алиментов, убедитесь, что по ним у вас нет задолженности. Получить такие сведения можно на различных интернет-ресурсах и с помощью мобильных приложений. Имейте в виду, что неуплата алиментов грозит не только запретом на выезд в иностранные государства, но и начислением сумм неустойки, административными штрафами, лишением родительских прав и уголовной ответственностью.

Запрет на выезд может распространяться на несовершеннолетних детей, если один из родителей или законных представителей категорически не согласен на отъезд ребенка в иностранное государство. Лицо, не достигшее совершеннолетия, должно получить нотариально заверенное согласие на выезд. Данное положение регулируется ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Причиной задержания на границе может стать просроченный загранпаспорт. Прежде чем планировать путешествие, убедитесь, что ваш основной документ в порядке. Обратите внимание, что некоторые государства требуют, чтобы заграничные паспорта у иностранцев действовали определенный период после въезда. Например, для Вьетнама этот срок составляет 3 месяца, а для Таиланда - полгода. Дополнительно проверьте, отвечает ли ваш загранпаспорт таким требованиям, как наличие нескольких пустых страниц для проставления виз и штампов, отсутствие каких-либо пометок или помарок, проставленных от руки, присутствие подписи владельца документа, а также чистота и целостность каждого листа.
 
Вверх