DJVOKA

Пользователь
#1
5% раствор - это такой раствор, концентрация которого составляет 5%. То есть, масса сухого вещества, в данном случае, перманганата калия, должна составлять 1/20 от массы раствора.

1_5254fcabdcec65254fcabdcf04.jpg

Вам понадобится
  • марганцовка, вода, чайник, стеклянная посуда
Инструкция

Перво-наперво, следует знать: никогда не растворяйте марганцовку в кастрюлях, ковшиках, тазиках или другой кухонной утвари. Марганцовка непременно оставит на них свои следы, а материал посуды может начать реагировать с раствором (не забывайте, перманганат калия это соль, то есть химическое соединение, причем довольно активно себя ведущее в разных средах). Для наших целей лучше всего подойдет посуда из прозрачного стекла, скажем, литровая банка или бутылка из-под сока.

Теперь предстоит правильно рассчитать пропорции. Взвешивать марганцовку, скорее всего, не придется: она продается в упаковках, на которых уже обозначена масса - 5 г, 10 г, 15 г и так далее. На каждые 5 граммов марганцовки берется 95 граммов воды. То есть, если нам необходим 1 литр 5%-ного раствора, то потребуется 10 упаковок перманганата калия по 5 граммов каждая и 950 граммов воды.

Теперь воду следует подогреть: в теплой воде все растворяется быстрее. С учетом того, что раствор, скорее всего, будет нужен для каких-то медицинских или гигиенических целей, оптимальная температура воды будет 35-40 градусов, такая температура легко определяется пальцами. Подогретая вода выливается в подготовленную чистую банку, следом туда высыпается марганцовка. Лить воду в сухое вещество не стоит - это общее правило приготовления растворов. Для размешивания в лабораториях используют стеклянную палочку, но в бытовых условиях можно размешать одноразовой пластиковой ложкой, металлическую для этих целей использовать не стоит.

Как сделать марганцовку

Соль марганцевой кислоты, перманганат калия – все это названия распространенного антисептика, который в быту больше известен как марганцовка. Это химическое соединение часто используется при оказании неотложной медицинской помощи и лечении разных болезней, но готовить раствор марганцовки нужно правильно.

1_5254fcf0a477b5254fcf0a47b8.jpg

Инструкция

Готовя раствор марганцовки, возьмите несколько кристаллов и, помешивая, полностью растворите в небольшом количестве воды. Важно эту процедуру производить металлическими или пластмассовыми предметами, которые являются стойкими к окрашиванию и воздействию соли марганцевой кислоты. Получившийся раствор постепенно вливайте в сосуд с чистой водой до получения необходимой концентрации, которую очень легко определить по цвету жидкости.

При промывании желудка, вызванного пищевыми отравлениями токсичными веществами, используйте ярко красный, но прозрачный раствор перманганата калия, один-полтора литра которого нужно выпить. Специфический «химический» вкус такой жидкости вызовет рвотный рефлекс и будет способствовать самопроизвольному опорожнению пищевода и кишечника, а благодаря антисептическим свойствам произойдет их обеззараживание. Важно следить чтобы при приеме внутрь случайно не попали нерастворившиеся кристаллики соли, что может привести к ожогу слизистой желудка.

Для того чтобы остановить диарею приготовьте бледно-розовый раствор марганцовки и принимайте по стакану утром и вечером. Как правило, после дня такой терапии, понос прекращается.

Для обработки ран приготовьте раствор марганцевой кислоты, который должен иметь цвет густого красного вина и обработайте им поверхность вокруг раны. Обеззараживающее воздействие марганцовки поможет защитить поврежденный участок от воздействия болезнетворных микробов.

Для обработки ранок, образовавшихся от укусов ядовитых змей, используют концентрированный – десятипроцентный раствор марганцовки, который имеет фиолетовый цвет.

Для профилактики высокой потливости ног приготовьте раствор марганцовки бледно-розового цвета. Ванночки с этим раствором снизят потовые выделения. После каждой процедуры смазывайте кожу однопроцентным раствором формалина.

Для обработки пролежней используйте пятипроцентный раствор марганцевой соли и наносите его один-два раза в день на пораженные места.

Как приготовить раствор перманганата калия

Перманганат калия или марганцовка используется в медицине для подсушивания слизистых оболочек и кожи, а также для дезинфекции. Однако приготовление раствора требует большой осторожности.

1_525512e158f10525512e158f4d.jpg

Инструкция

Раствор перманганата калия назначается при отравлении. Попадая в желудок, он оказывает обеззараживающее действие. Также данное средство используется для полоскания горла при скарлатине и ангине. Не менее эффективна марганцовка и при гайморите. Кроме того, раствор может применяться для обработки как поверхностных, так и глубоких ран, при ожогах, потливости ног, поражении слизистой оболочки полости рта, урологических и гинекологических заболеваниях, а также при геморрое.

Для промывания желудка сделайте 0,1% раствор перманганата калия. Так как раствор будет приниматься внутрь, для его приготовления используйте только кипяченую воду. Засыпьте 1 грамм порошка в литр воды температуры 37-38 градусов. Тщательно перемешайте полученную жидкость и процедите ее через три слоя марли. Готовый раствор должен иметь фиолетовый оттенок, но быть прозрачным. Убедитесь, что в лекарстве нет нерастворенных кристаллов, которые могут обжечь слизистую оболочку желудка.

Для обработки ожога приготовьте более концентрированный раствор. Растворите 2 грамма марганцовки в половине стакана воды. Как и в предыдущем случае, процедите полученное лекарство. Наружно раствор применяется в холодном виде, а потому перед использованием остудите его до комнатной температуры.

Приготовьте 5% раствор для обработки глубоких ран, в частности пролежней. Для этого в 100 мл воды высыпьте целую 5-ти граммовую упаковку перманганата калия.

Для промывания глаз в стакан воды добавьте пару кристаллов марганцовки. Даже бледно-розовый раствор обладает дезинфицирующим свойством, а потому отлично помогает при конъюнктивите. Тем же самым способом готовится лекарство для спринцевания при гинекологических заболеваниях.

Марганцовка не имеет противопоказаний, однако несоблюдение технологии приготовления раствора может привести к серьезным последствиям.
 
Вверх