DJBAN

Пользователь
#1
Современные навигационные устройства становятся все более доступными. Однако самый обычный компас по-прежнему популярен, и у него есть свои немалые преимущества. Самое главное - то, что он работает без батареек. Соответственно, есть определенная гарантия, что прибор будет функционировать все время, пока вы находитесь в полевых условиях. Чтобы научиться ходить по азимуту, достаточно понять, как работает компас.

1_52551f64b84d752551f64b8514.jpg

Вам понадобится
  • - компас;
  • - карта местности;
  • - блокнот;
  • - карандаш.
Инструкция

Научитесь определять по компасу север. Как правило, у этого прибора имеется длинная стрелка с двумя остриями. Один конец ее показывает на север, другой - на юг. Тот, который на север, всегда помечен. Он может быть синего цвета - тогда южный окрашен красным. Могут быть и другие обозначения.

Рассмотрите лимб. На нем обозначены стороны света. Север записывается русской буквой "С" или латинской "N". Эта пометка есть всегда. С противоположной стороны, соответственно, будет стоять "Ю" или "S". Если встать лицом к северу, то слева будет запад, а справа - восток. Они тоже могут быть обозначены на компасе, соответствующими русскими буквами или латинскими "W" (запад) или "Е" (восток).

Рассмотрите внимательно лимб. Он разделен на 360°. Это нужно для того, чтобы определить угол между направлением на север и тем, по которому вы идете. Компасы могут быть разных конструкций. Некоторые модели снабжены дополнительной стрелкой, позволяющей зафиксировать угол. У других модификаций есть буссоль - устройство, напоминающее оптический прицел, позволяющее лучше нацелиться на объект. Но все магнитные компасы работают по одному принципу.

Придайте компасу устойчивое горизонтальное положение. Подождите, пока стрелка успокоится. Это произойдет довольно быстро. Осторожно поверните прибор, чтобы направление стрелки совпало с буквой "С" на лимбе. Выберите направление, по которому вам нужно идти, и ориентир. Это должен быть заметный неподвижный объект - какое-то строение, своеобразное дерево. Нацельтесь на этот объект и заметьте угол между направлениями. Если есть карта, сориентируйте ее так же, как компас, и наметьте путь к объекту, обозначив угол. При отсутствии карты запишите направление в блокнот. Вам вряд ли удастся добраться до нужного объекта по прямой, поскольку на пути могут встретиться строения, ручьи или овраги, которые придется обходить. Добравшись до нужной точки, выберите следующий ориентир и снова определите угол между направлениями на него и на север. Возвращаться вы будете по записям или по карте.


Магнитным компасом нельзя пользоваться вблизи линий электропередач или больших скоплений металла - например, на железнодорожных путях.

Компас необходимо периодически поверять. Поднесите к лежащему горизонтально компасу на мгновение иголку. Если стрелка среагирует - значит, все в порядке. Для того, чтобы проверить полярность, положите рядом поверенный компас. Направление стрелок должно совпадать.
Как научиться ходить, как модель

Модельный бизнес не такой простой, как кажется на первый взгляд. Это изнурительный труд, который требует тщательных тренировок. Идеальная модельная походка – одно из самых сложных составляющих этой профессии. Каждая женщина втайне вздыхает и хочет научиться ходить, как модель.

1_52552f4d72e7852552f4d72eb6.jpg

Вам понадобится
  • -книги,
  • -ножницы,
  • -скотч,
  • -тренировки
Инструкция

Чтобы научиться ходить как модель, встаньте ровно, подтянитесь, широко расправьте плечи, подбородок должен быть параллельно полу. Руки чуть согнуты в локте. Пройдитесь по комнате. Ваша походка должна быть легкой и естественной. Но с первого раза у вас вряд ли получится хорошо.

Возьмите несколько толстых книг, положите их себе на голову и пройдите по комнате. Вы должны удержать книги на голове. Как только стопка упадет, водрузите ее вновь на голову и повторите заново. Выпрямите спину, плечи отведите назад. Держите в подтянутом состоянии мышцы живота и ягодиц.

Чтобы ходить как модель, вам необходимо ежедневно выполнять специальные упражнения для укрепления мышц живота и ягодиц. Для этого поставьте ноги шире уровня плеч, носки разведите в сторону, и выполняйте приседания. Также выполняйте еще одно упражнение. Лягте на спину и прикасайтесь правым коленом к локтю левой руки, левым коленом к локтю правой руки, и так чередуйте в течение 30 раз. Через неделю увеличьте нагрузку.

Также возьмите цветной скотч и ножницы, отрежьте 4-5 метров и приклейте на пол ровной линией. Делайте небольшие шаги, ступая строго по линии. Во время шага вы должны слегка покачивать бедрами. Ваш взгляд должен быть устремлен вперед, но первое время вы можете подглядывать. На вашем лице всегда должна быть ненавязчивая улыбка.

Если домашние тренировки вам не помогли, воспользуйтесь услугами профессионального тренера. Для этого найдите подходящего вам инструктора в интернете. И он за короткое время научит вас правильно ходить!



Прежде чем обратиться в агентство, где вас начат правильно ходить, проверьте его надежность.
Полезный совет
Ваши параметры близки к 90-60-90 – обратитесь в профессиональное модельное агентство, где вас научат не только ходить как модель, но и сделают из вас настоящую покорительницу подиума.


Как научиться манипулировать картами

Фокусы с картами весьма распространены. Для их показа не требуется специальной аппаратуры и особого помещения – достаточно иметь колоду и уметь эффектно манипулировать ею. И что особенно приятно – всем трюкам можно научиться.

1_525507f7227c0525507f7227ff.jpg

Вам понадобится
  • - колода карт;
  • - фишки или круглый крекер;
  • - музыкальный инструмент (по возможности).
Инструкция

Развивайте пальцы и мышцы кистей. Не зря существует поговорка «Ловкость рук и никакого мошенничества». Чтобы научиться работать с картами, нужно постоянно тренироваться. Пальцы должны стать гибкими – это позволит вам демонстрировать сложные фокусы, основанные на умелом манипулировании картами. При этом важно развивать обе руки – и правую, и левую.

Хороший способ натренировать растяжку пальцев – освоить игру на музыкальном инструменте, например, гитаре. Еще один вариант – приобрести набор фишек для покера и научиться их нарезать. Не обязательно покупать целый чемоданчик, можно ограничиться тремя стеками (60 фишек). Если у вас длинные ногти, предварительно обрежьте их – они будут мешать.

Каттинг (нарезка фишек) делается по следующему принципу. Возьмите в руку один стек (20 шт.), немного приподнимите от стола, указательный палец поставьте на отметке 5 (или 4-х) фишек, не подсматривая. Поставьте стек на поверхность и сдвиньте на себя оставшиеся в руке фишки – должно получиться два столбика: один из 5-ти чипов, второй – из 15-ти. Не отпуская из рук стек, указательным пальцем проведите по верхней фишке первого столбика и продолжите двигать палец на себя, автоматически снимая следующую порцию чипов. Вместо фишек можно использовать крекер, но в этом случае каттинг не будет получаться столь гладко.

Приобретите колоду пластиковых карт хорошего качества. Лучше, конечно, выбрать такие, которые используются в игорных заведениях – с их помощью можно демонстрировать даже самые сложные трюки. Больше времени уделяйте работе с колодой – научитесь тасовать ее несколькими способами: на весу и на столе.

Почти все карточные трюки строятся на счете и хорошей памяти, развивать которую нужно постоянно. И делать это можно, например, в магазине: всякий раз в уме суммируйте стоимость покупок, чтобы на кассе вы уже знали точное значение. При этом важно не округлять – это позволит вам развить наблюдательность и внимательность, которая впоследствии пригодится при демонстрации фокусов и работе с аудиторией.

Как пользоваться компасом


Компас – это устройство, с помощью которого можно определить стороны света, запомнить свой маршрут и выйти потом в правильном месте. Он очень полезен, но только в том случае, если вы умеете им пользоваться. Освоить обращение с этим прибором несложно, но для тренировки на всякий случай осуществите одну прогулку по хорошо известной вам местности.

1_537987f1e2f1a537987f1e2f5a.jpg

Устройство компаса


Компас позволяет определить, как расположены относительно вас стороны света: север, юг, восток и запад. Как правило, у компаса имеется две стрелки, и северная помечена особым образом. Она может иметь синий цвет, быть более короткой или иметь форму стрелы. Бывает, что в компасе всего одна стрелка, тогда она всегда указывает северное направление.

Обычно на компасе имеется небольшой рычажок, заблокировав который, вы воспрепятствуете движению стрелки. Блокируйте компас, когда вы им не пользуетесь.

Пользоваться компасом можно, только если он расположен строго горизонтально: стрелка не должна задевать стекло или основание прибора. Отклонения на любой угол негативно влияют на точность компаса, так как физические силы, действующие на стрелку, перестают быть уравновешенными. Сбивают прибор также и любые металлические предметы, близость железнодорожных путей или наличие неподалеку линии электропередачи. К использованию непригодны любые компасы, которые встроены в различные металлические предметы: в часы, рукоятку ножа и так далее.

Проверка компаса


Каждый компас время от времени нужно проверять. С этого следует начинать свой поход. Никогда не забывайте проверять компас перед походом, это очень важно, иначе вы рискуете серьезно заблудиться.

Размесите прибор горизонтально. Когда стрелка перестанет двигаться, поднесите к нему металлический предмет. Как только она начнет менять положение, резко уберите металл. Если стрелка вернулась в исходное положение, то все в порядке. На всякий случай поднесите предмет к компасу еще несколько раз с других сторон.

Использование компаса


Определите ориентир, к которому вы хотите вернуться. Желательно, чтобы это был протяженный объект, например, дорога, река или железнодорожные пути. Объект должен быть протяженным, так как любой компас имеет погрешность в 1-3 градуса.

Выберите ориентир, затем удалитесь от него под прямым углом. Повернитесь к нему лицом. Разблокируйте компас и расположите его горизонтально. Теперь дождитесь, пока стрелка успокоится, поверните устройство так, чтобы она совпала с севером (это знак N – north, а не S – south, иногда русскоязычные люди это путают).

Теперь мысленно проведите линию в нужном направлении пути. Можно воспользоваться ручкой или веточкой для удобства. Запомните, а лучше запишите градусы от нуля (точка севера), в направлении часовой стрелки. Это будет точка, к которой нужно вернуться – азимут. Цифра с противоположной стороны – направление движения. Запомнить нужно и его тоже.

Каждый раз, меняя направление, замечайте ориентир и запоминайте координаты направления движения и азимут. Старайтесь выбирать крупные ориентиры.

Чтобы вернуться назад, расположите компас горизонтально, чтобы линия из центра до азимута была направлена строго вперед. Теперь поворачивайтесь по своей оси, пока стрелка не совпадет с севером. Как только это произошло и стрелка успокоилась, идите прямо. Достигнув ориентира смены направления, повторите то же самое еще раз, взяв азимут от этой точки.

Кто решил, что стрелка компаса должна быть красной и синей



Компасом пользуются не только картографы и геодезисты. Этот прибор незаменим и для путешественников, и для участников соревнований по спортивному ориентированию. Почти каждый человек, хотя бы раз державший в руках магнитный компас, задается вопросом: почему его стрелки имеют красно-синюю раскраску и кто придумал такую цветовую схему?

1_537c6d4cea0d4537c6d4cea112.JPG

Основной задачей компаса является указание на ориентирные стороны света: северную и южную. Красная стрелка компаса, взаимодействуя с магнитным полем земли, всегда указывает на север, синяя или черная — наоборот. Кроме того, компас имеет специальную шкалу, по которой можно определить азимут и угол отклонения от естественного ориентира. Интересный вопрос — окраска стрелки компаса и ее происхождение.

Происхождение компаса

Первый компас был сооружен почти две с половиной тысячи лет назад в Китае и имел вид ложки, вырезанной из магнетита и тщательно отполированной. Она устанавливалась на идеально гладкой доске. Ручка этой ложки указывала на южное направление, поэтому с китайского языка первое название компаса переводится как «ведающий югом».

Последователи китайских ученых продолжили конструировать свои модели магнитных компасов, в конструкции которых всегда было кое-что общее: стрелка прибора, как правило, представляла собой иглу из закаленного железа. Еще в древнем Китае, на родине черной металлургии, люди знали, что после нагревания и резкого охлаждения металл приобретает магнитные свойства.

Первые компасы имели низкую точность: погрешность показаний была обусловлена высокой силой силой трения указывающей части об основание. Эту проблему было принято решать двумя путями. С одной стороны, стрелку компаса располагали в сосуде с водой и закрепляли ее центр на поплавке, чтобы она могла свободно вращаться. С другой стороны, оба конца стрелки должны были быть идеально сбалансированными, а самый лучший способ достичь этого — сделать их абсолютно одинаковыми по размеру и весу.

Традиции древних народов

Чтобы легко различать направления, на которые указывал компас, его стрелки было проще красить в разные цвета, чем делать разной формы. На вопрос о том, почему стрелка компаса окрашена в красный и синий цвет можно найти ответ в годовом календаре древних ассирийцев. Традиционно, север и юг у этих народов назывался синими и красными землями соответственно. Поэтому синий и красный цвета, которые имели достаточную контрастность, были использованы в качестве основных ориентиров для древнего компаса.

С открытием первого постоянного магнита названия полюсов и цветовая схема для их обозначения были позаимствованы у компаса. Южный полюс магнита окрашивался в красный цвет, а северный — в синий. Нужно заметить, что одноименные полюса отталкиваются друг от друга, а потому компас, стрелка которого была изготовлена из постоянного магнита, имеющего традиционную раскраску, перестал указывать на север своей синей стороной. Таким образом, цветовая схема прибора стала полностью противоположной.

Стрелка компаса сейчас

Компасы отличаются как по основному назначению, так и по окрасу стрелок. К примеру, стендовые и лабораторные компасы, применяемые в средних школах, указывают на север синей стрелкой. В это же время дорогостоящее навигационное оборудование имеет красный указатель северного направления. Еще стало очень популярным делать стрелки фигурными, указывающими только на северный ориентир. В любом случае, прежде чем доверить незнакомому компасу навигацию по маршруту, его нужно предварительно проверить и ознакомиться с инструкцией.
 
Вверх