KLEOPATRA

Пользователь
#1


Чтобы маленькая заноза не стала большим нарывом, избавьтесь от неё за пять простых шагов. Больно почти не будет.

Прежде чем доставать занозу, оцените масштаб повреждений. Бегите к врачу и не пытайтесь сами, если:

  1. Ранка грязная, а кожа вокруг неё покраснела и пульсирует.
  2. Заноза крупная и глубоко под кожей.
  3. Заноза в труднодоступном или чувствительном месте: под ногтем, в глазу или около него, на слизистых.
  4. Случай неординарный. Например, колючкой под кожей вас наградило ядовитое растение.
В традиционных ситуациях, когда заноза — обычный кусочек дерева, металла или стекла, застрявший в верхних слоях кожи пальцев, ладоней или пяток, следуйте инструкции.

Шаг 1. Подготовьте инструменты
Вам понадобятся бумажные салфетки, бактерицидный пластырь, пинцет, булавка или швейная иголка, источник яркого света, а также лупа или очки, если занозу плохо видно.

Вместо швейной иглы можно использовать иголку шприца. Она уже стерильна и в дезинфекции не нуждается.

Если пинцета нет, найдите хотя бы скотч.

Шаг 2. Продезинфицируйте инструменты и ранку
Вымойте руки мылом или протрите их антисептиком. Обработайте ранку хлоргексидином, перекисью водорода, спиртом или спиртосодержащим раствором. Подсушите пораненное место салфеткой, чтобы пинцет не скользил.



Продезинфицируйте пинцет и иглу спиртом, спиртосодержащим раствором (например, крепким алкоголем), спиртовой салфеткой. Если под рукой нет ничего спиртового, но есть зажигалка, используйте её: держите иглу над огнём, пока кончик не покраснеет.



Шаг 3. Изучите занозу
Рассмотрите, под каким углом и как глубоко забралась заноза. Не сжимайте кожу, чтобы выдавить инородное тело: так можно сломать щепку и вогнать её ещё глубже.

Маленькие занозы, которые не доставляют особого дискомфорта, лучше вообще не трогать: выйдут на поверхность кожи сами через пару дней.

Шаг 4. Достаньте занозу
Если кончик занозы торчит из кожи, зажмите его пинцетом и вытяните под тем же углом, под которым щепка вошла в кожу.



Если кончика занозы не видно на поверхности, подцепите кожу иглой. Если кожа грубая и не поддаётся, распарьте её в ванночке с содой или ромашкой. Подтолкните щепку иголкой и вытяните пинцетом.



Не получилось? Тогда лучше обратиться к врачу, а не расковыривать ранку ещё сильнее.

Если пинцета нет, а скотч прямо под рукой, используйте его: не самый эффективный способ, но, например, с мелкими колючками от кактуса справится. Приложите липкую ленту к пораненному месту и потяните.

Ни в коем случае не используйте для извлечения занозы кожуру банана, берёзовый дёготь, смесь уксуса и глины, картофель или сало. Это негигиенично и может быть опасно.

Шаг 5. Снова продезинфицируйте ранку
Если операция прошла успешно, обработайте ранку антисептиком и заклейте бактерицидным пластырем. Он, в отличие от обычного лейкопластыря, не только защищает от проникновения инфекции, но и ускоряет процесс заживления.



Если ранка не заживает, а, наоборот, покраснела, болит, выделяет жидкость, не терпите и бегите к врачу!
 
Вверх