Французский хлеб на красном вине, с орехами и изюмом

DJVOKA

Пользователь
#1
182084-ed4_wide.jpg

ОПИСАНИЕ
Участник конкурса "Кухни народов мира". Как жаль, что запах нельзя передать через фотографию... Он божественен... Легкий аромат вина переплетается с терпким ароматом грецкого ореха и сладкого изюма, а запах свежеиспеченного хлеба дурманит, впрочем, как всегда! Любителям десертного хлеба посвящается! Хлебушек получился на славу! Тесто очень хорошо поднимается, а сам хлеб получается пористый, воздушный, розоватого цвета. Если не дожидаться полного остывания, можно будет полакомится хрустящей теплой корочкой. Здорово завтракать таким хлебушком, да со сливочным маслицем, да с пластиками любимого сыра! Вообщем, я в полном восторге! Угощайтесь и Вы! Приятного аппетита!


Ингредиенты
Опара:
Вода - 150 мл
Сахар - 1.5 ч.л
Дрожжи сухие - 1.5 ч.л
Пшеничная мука высш. сорта - 150 г
---------------------------------------------------
Тесто:
Вино красное столовое полусладкое - 190 мл
Сливочное масло - 20 г
Соль - 1.5 ч.л
Мед - 1 ст.л
Ржаная мука - 100 г
Пшеничная мука высш. сорта - 330 г
Грецкие орехи - 70 г
Изюм темный крупный - 30 г


Готовим опару. К теплой воде добавляем сахар и дрожжи. Не перемешивая, оставляем на 10 минут, таким образом мы активируем дрожжи (если дрожжи активные, инстантные активировать не надо).

Через 10 минут в чаше вот такая пена из дрожжей образовалась. Хорош значит хлебушек будет!

Просеиваем муку, хорошо размешиваем. Оставляем опару на 1.5 часа, ждем когда она увеличится в 2 раза.

Через 1.5 часа опара готова!

Замешиваем тесто. К опаре добавляем теплое красное вино. Я решила взять столовое полусладкое. А можно и сухое взять, все зависит от ваших предпочтений.

Далее добавляем растопленное сливочное масло,...

... соль, ...

и мед. Все хорошо размешиваем.

Теперь пришла очередь муки. Просеиваем ржаную муку.

Просеиваем пшеничную муку частями, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше, все зависит от качества муки.

Формируем колобок и оставляем на расстойку на 1.5 часа.

Через 1.5 часа тесто хорошо поднялось.

Замешиваем в тесто порезанные на четвертинки грецкие орехи, меньше не стоит.

Не выдержала и добавила темный крупный изюм, хотя в оригинальном рецепте его не было.

Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто.

Когда тесто еще раз поднимется, отправляем форму в духовку, нагретую до 180 градусов на 50 минут.

За 5 минут до окончания выпечки обильно смазываем верхушку хлеба сливочным маслом. После выпекания укутываем хлеб в полотенце, оставляем остужаться, если, конечно, хватит силы воли, чтобы не попробовать раньше) У меня не хватило) Такой вот красавец получился! Приятного аппетита!
 
Сверху