HiMeRa

Пользователь
#1
В современном мире сложно представить человека, который бы не использовал банковские карты. Но, едва столкнувшись с необходимостью завести «пластик», каждый из нас выбирает тип карты, и делать это лучше всего с умом, не слушая оператора, который оформит вам ту, что выгоднее всего для него. Обычно сотрудники банка предлагают клиентам три вида пластиковых карт: дебетовую, кредитную, овердрафтную. Поговорим о первой.
Что такое дебетовая карта банка?
Чтобы понять, что такое дебетовая карта, нужно разобраться с понятием «дебет». Дословный перевод – «он должен». Этот термин в экономике означает один из методологических приёмов бухучёта. «Дебетовой» пластиковая карта называется потому, что, с позиции выдавшего её банка, деньги, которые имеет клиент на карте, являются задолженностью, а каждое списание средств владельцев карты уменьшает долг банка перед физическим лицом.

Деньги лежат на расчетном счете, который принадлежит держателю карты. Пластик используется для: покупок, оплаты услуг, снятия наличных, переводов денег другим лицам через карту. Особенность дебетовой карты заключается в том, что деньги, которые лежат на счету, клиент может использовать по своему усмотрению в любое время, поскольку это его деньги. Счета дебетовых карт юридически приравниваются ко вкладам, поэтому защищены АСВ. Но с другой стороны, держатель карты, не может превысить в своих расходах сумму, указанную в счете. В этом состоит принципиально важное отличие стандартной дебетовой банковской карты от кредитной или овердрафтной.
Можно ли уйти в минус на дебетовой карте?
Многие банки сегодня позволяют иметь отрицательный баланс и владельцам дебетовых карт. Чаще всего задолженность появляется после автоматического списания денег в счет оплаты услуг «интернет-банк» и «смс-банкинг», комиссии за обслуживание. Иногда долг может появиться вследствие операции по конвертации иностранных денег. Неприятным появлением задолженности может стать обналичивание средств в банкомате стороннего банка – в таком случае со счета списывается комиссия, а клиент не всегда об этом знает.

Самой распространенной в России является дебетовая карта Сбербанка, с помощью которой можно оплатить ЖКХ и услуги мобильной связи без комиссии.
Основные типы карт в России.
Дебетовые карты в нашей стране классифицируются по привязанным к ним платежным системам: Visa International, Mastercard WorldWide, Maestro, American Express, ПРО100.
 
Вверх